学校受邀在浙江省高校思想政治工作精品项目研讨会上作交流
(发布时间:2024-06-18 14:38:20阅读次数:)

6月13日,由浙江省高等教育学会思想政治教育分会主办,浙江高校思想政治工作培训与研修基地(温州医科大学)承办的浙江省高校思想政治工作精品项目研讨会在温州召开,全省数十所高校党委学工部、研工部负责人,各二级学院副书记参加会议。浙江财经大学创业学院院长童夏雨作为全省四所发言高校之一作典型经验交流。

童夏雨院长在会上就精品项目《共上一堂“中国乡村振兴"思政实践课——大学生乡村振兴创意大赛的育人模式探索》作经验分享,从项目亮点、育人成效、社会价值等方面讲述了全国大学生乡村振兴创意大赛6年的发展成果,介绍了浙江财经大学创业学院在思想政治工作中的做法和体会。童夏雨院长介绍,大赛以“创意,让乡村更美好”为主题,创立了“乡村出题+高校答卷+成果落地”真题实做闭环竞赛模式,探索出“政校企村”四位一体合力推进高校服务乡村振兴战略的实践育人浙江模式,搭建了优质的高校与乡村对接平台,既为高校人才培养提供了重要实践平台,又为广大乡村注入了优质的人才和智力资源。大学生用青春和活力点燃乡村振兴热情,展现了浙江省乡村振兴“重要窗口”的示范作用。

近年来,创业学院坚持培养学生科学务实的干事创业观念,探索建设课程、宣讲、案例、社会实践等多途径、多载体的“思创融合”育人体系,培养有更深情怀、更宽视野、更大格局的新财经人才。依托全国大学生乡村振兴创意大赛等实践平台,引导学生利用假期,下基层进乡村,学习红色文化、接受党史教育,传承红色基因、赓续红色血脉,让青春在服务党和国家事业中绽放绚丽之花。学院将以此次研讨会为契机,加强与其他高校在思政工作方面的合作与交流,进一步落实立德树人根本任务,不断提高教育教学水平和人才培养质量。