第三届省大学生乡村振兴创意大赛启动
(发布时间:2020-08-15 07:56:10阅读次数:)

8月14日,由省教育厅、省农业农村厅、省农信社主办,我校等承办的“农信杯”第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛启动仪式暨第十届中国(永康)红富士葡萄节开幕式在永康市唐先镇举办。省农业农村厅副厅长唐冬寿,省农业农村厅原副厅长、省优质农产品协会会长冯一鹤,省农信联社党委委员、副主任江丕贤,省教育厅高教处副处长王国银,校党委副书记余建森及来自全省各高校、政府部门、企业单位和社会媒体的200余位代表参加本次活动。

江丕贤在致辞中表示,浙江农信始终是青年学生的坚定支持者,浙江农信愿和广大青年学生一起,积极投身到服务乡村振兴战略的行动中。在现有支农政策的基础上,对获得大赛金、银、铜奖的项目,优先给予信贷支持。

余建森在致辞中指出,本届大赛在主赛道赛事基础上,研发了兰溪文化赋能空间专项赛、浦江•首届中国乡村直播专项赛、首届长三角良渚文化创意专项赛、临海“金名片”文化创意专项赛四个专项赛,大赛与葡萄节共同开幕,是大赛落实乡村振兴战略和“两进两回”精神,让大学生能更好地走进乡村、了解乡村、研究乡村、热爱乡村,推进乡村产业兴旺的又一个创新和尝试。

永康市副市长施礼干、唐先镇党委书记陈新智在启动仪式上分别致辞,希望大赛能够打通高校、乡、文旅融合的渠道,搭建区域共同富裕、产业兴旺的平台,开启“乡村+高校”的头脑风暴,碰撞出乡村振兴的创意火花。

启动仪式上,王国银和学校中国乡村振兴研究院院长魏遐共同为本届大赛竞赛指南揭幕,并举行了乡村振兴创意大赛专家聘书授予及大学生授旗仪式。最后,唐冬寿宣布大赛开幕。

本届创意大赛吸引了86所省内外高校、30个乡镇和68个村积极参与,参赛项目超过2000个。大赛将从具体的项目入手,引导专家和大学生们深入一线实操,扎根乡村用心打造“魅力经济”,持续为乡村振兴输送营养,全面提升乡村的吸附能力。

学校于2018年发起举办了“浙江省大学生乡村振兴创意大赛”,共引导25000余名师生深入乡村调研,培育出了1848个创新创意项目,打造了近百个优秀落地项目,在全国率先探索出了真题真做、“政校企村”四位一体助力乡村振兴的浙江模式,现已发展成为浙江省规格最高、规模最大的高校服务乡村振兴A类赛事,并在此基础上成立了中国乡村振兴研究院,为乡村产业振兴、乡村治理、乡村品牌、乡村建设、乡村金融等方面提供理论研究、智力支持和社会服务。