园区活动
所在位置: 首页>> 众创空间>> 园区活动>> 正文
解读乡村创业 第二届双创活动月蓝创分享汇成功举办
(发布时间:2021-10-21 15:46:15阅读次数:)

10月19日下午,由绘梦蓝创空间主办的第二届双创活动月系列活动蓝创分享汇在学术中心成功召开。本次分享汇的主题是乡村创业的机会与路径,由蓝城农业研究院副院长、GCDF生涯规划师、安徽财经大学中国乡村(小岗)振兴研究院研究员向珊女士进行分享与讲解。

分享开始前,创业学院聘请向珊女士为我校创新创业导师,创业学院副院长吴诗启老师为向珊女士颁发创业导师聘书。

向珊女士首先从浙江省未来乡村示范区余杭青山村、崇福农创园嘉兴桐乡等几个乡村振兴的项目实例,向同学们具体展示了什么是乡村创业。随后,向珊老师从社会发展趋势方面分析了助力乡村创业、实现乡村振兴的重要性,其中提到了大城市病日益严重、城市资源承载不堪负荷等城市经济分析和中国社会城镇化趋势及英国与中国的发展问题对比。在此背景下,近年来各行业头部企业逐渐进入乡村,向珊老师从蓝城农业的服务项目出发具体介绍振兴乡村、服务三农的产业和方式,由此引出大学生进入乡村创业就业的机会点,包括现代农业、农旅融合、品牌溢价等形式。向珊老师指出,乡村创业就业需要与职业兴趣和其特定的人才特点需求相结合,通过选择行业、公司与人职匹配的三个实现路径在乡村创业就业方面输入更多的对口大学生人才。

本次绘梦空间蓝创分享汇是双创活动月的系列活动之一,旨在向同学们分析与分享目前创新创业方面的机会与路径,通过专业团队的介绍来提高同学们对乡村创业就业和乡村振兴的认识,加强同学们对乡村创新创业的积极性和能力。