学校举行第七届浙江省大学生乡村振兴创意大赛宣讲会
(发布时间:2024-05-31 15:40:34阅读次数:)

5月30日,为深入了解大赛规则和要求,运用大学生智慧和热情,为乡村振兴注入新的活力,为乡村的发展贡献青春力量,学校举行第七届浙江省大学生乡村振兴创意大赛浙财宣讲会。浙江财经大学创业学院院长童夏雨、安吉县两山杯赛事专员沈文、浙江省大学生乡村振兴创意大赛副秘书长刘亚辉,第六届省金获奖团队成员余点以及2024年参赛团队负责人参加会议。

沈文向在座的同学们详细介绍了安吉县在促进青年就业创业方面的独特优势。她表示:“安吉县为青年人才提供了丰富的就业创业补助和广阔的创业空间,旨在打造一个充满活力与机遇的创业热土。这里不仅有优越的政策环境,更有一种年轻人钟爱的文化氛围。在这里,你可以感受到年轻人的自信与活力,甚至大爷大妈也热衷于品味咖啡,享受生活的美好。”她热忱邀请学子们来到安吉,共同投身于这片充满希望的土地,为美丽乡村的建设贡献力量。

紧接着,刘亚辉对大赛进行了详尽的解读。她深入剖析了空间类和文创类两大赛道的竞赛特点,并着重强调了项目评审中的创新性、完整性、可行性和专业性等核心要求。为了让同学们对大赛有更直观的认识,刘亚辉还展示了部分优秀团队的作品,如独具匠心的安吉“苔森”苔藓馆和富有创意的定海晚稻杨梅宣传视频等。她鼓励同学们积极参与,深入挖掘乡村特色,为乡村振兴注入新的活力和智慧。

随后,童夏雨从参赛团队的角度分享了构建优秀作品的关键要素。他强调,实地考察调研是项目成功的基石,同学们需要深入了解当地的实际问题、优势资源和文化特色,从而制定出切实可行的解决方案。同时,童院长也强调了团队构建的重要性,鼓励同学们跨专业组队,发挥各自的专业优势,共同攻克难题。

余点则结合自己的参赛经历,为在座的同学提供了宝贵的建议。他建议大家关注选题中的乡村特色元素,如品牌特色、地理标志和文化遗址等,以凸显项目的独特性和价值。此外,他还分享了团队构建和项目策划的经验,特别强调了美工在团队中的重要性,以及实地调研时拍照记录的重要性,以便更好地呈现项目成果。

本次宣讲会的成功举办,不仅为浙江省第七届大学生乡村振兴创意大赛的参与者们提供了宝贵的信息和指导,也激发了同学们对乡村振兴的热情和使命感。这不仅是一次赛事的预热,更是一次乡村振兴的动员令。相信在即将到来的暑假,会有更多的师生投身到这一伟大事业中来,共同书写新时代乡村振兴的壮丽篇章。