学院举办蓝创大讲堂系列讲座第43期:初创企业股权架构设计及股权激励方案设计
(发布时间:2024-04-26 11:06:16阅读次数:)

4月18日下午,由浙江财经大学创业学院主办、绘梦蓝创空间承办的第43期蓝创大讲堂在线上线下同时顺利举行,全校2000余名师生聆听了讲座。浙江大学管理学院科技创业中心首席研究员、浙大竺院ITP校友张登攀先生应邀进行了主题为“初创企业股权架构设计及股权激励方案设计”的讲座,旨在为同学们提供分享初创企业股权相关经验和思路指引。

张登攀首先通过阿里巴巴的合伙人制度和小米的双重股权结构两个案例,介绍同股不同权这一主流架构及协议控制、双重股权架构、合伙人制度等实现方式。随后与同学们探讨了股权激励方案设计的话题,张登攀明确了建立长期激励机制的核心目的是绑定员工和企业的利益,促进企业长远发展,并介绍了虚拟股票、股票期权、限制权股票三种主流股权激励方案。他强调,股权激励方案设计的重点有三:定人、定时、定来源,初创企业应谨慎设计股权激励方案。

最后,张登攀还从双创角度出发,解读新出台《公司法》的资本注册的改动,并与现场的同学互动交流,向同学们提供与就读专业相关的创业与市场建议,指出大学生阶段创业存在困难,但更鼓励大家保持创业的兴趣与热情,探索创意到创业的美妙旅途。