国教创党总支开展新学期“党风廉政第一课”系列活动
(发布时间:2024-04-02 10:26:41阅读次数:)

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和党的自我革命重要思想,不断强化正风肃纪反腐,教育引导党员干部坚决扛起护航“新财经战略”实施的职责与使命。新学期以来,国教创党总支通过理论中心组学习、党支部学习、党课等方式,组织全体教职工党员开展集中性纪律教育和“党风廉政第一课”系列活动。

3月19日,党总支召开新学期党风廉政建设情况分析会暨政治生态状况分析会,校纪委委员林凡、党总支全体班子成员列席参会,会议由党总支书记黄金娟主持。会上,黄金娟对2023年度党风廉政建设情况、政治生态情况进行了分析,党总支纪检委员林坚就2023年度履行监督责任情况进行分析,并布置2024年清廉国教创推进工作。各分管负责人围绕促进本部门、单位党员干部廉而有为、勤勉敬业,共同推进“新财经战略”落地落实落细开展分析,重点分析现阶段存在的突出问题和廉政风险,研究提出整改落实举措。与会人员围绕落实党风廉政建设主体责任、监督责任、主要负责人“第一责任”、领导班子成员“一岗双责”等情况进行问题查摆,研究提出改进措施。

3月26日,党总支召开第一季度党员大会,党总支书记黄金娟、纪检委员林坚分别以《以党章党规党纪为标尺 立师德 正师风》、《中国共产党纪律处分条例解读》为题,带领全体教职工党员深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,二十届中央纪委三次全会和省纪委十五届三次全会部署要求,《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等党规党纪。会上还通过运用公开通报的《容错免责典型案例选编》进行案例领学、《师德师风案例通报案例》等开展警示教育,引导全体党员进一步明确严管厚爱结合、激励约束并重的党干部管理方针,深刻认识党风廉政建设的重要性和必要性,要从警示教育的典型案例中引以为戒,从灵魂深处筑牢反腐倡廉的思想道德防线。

党员大会结束后,全体教职工参观2024年度“清风莲语”廉洁文化展。本次廉洁主题展包含“清风莲语”主题图书展、文创作品展、“微廉剧”等,以物喻廉、以文化人,以清育德,教育引导党员干部在体验互动中从思想上正本清源、固本培元。