CCEA“相约周三·生涯圆桌派”第二十期:中国文化视野下的高校生涯教育思考成功举办
(发布时间:2024-04-02 09:18:24阅读次数:)

为推动建立中国特色职业生涯教育理论体系,3月27日,由中国职业生涯教育工作者联盟主办、浙江财经大学创业学院承办的CCEA“相约周三·生涯圆桌派”第二十期:中国文化视野下的高校生涯教育思考。

为加强高校生涯教育和就业指导,鼓励大学生积极进行生涯规划,教育部举办首届全国大学生规划大赛。伴随大学生职业规划大赛不断推进,本期“相约周三·生涯圆桌派”我们邀请到三位老师,他们分别是南京特殊教育师范学院生涯教育与就创业指导中心主任郭建勇、心智管理首倡者施文全、国学系列定制沙盘研发者徐泉。其中郭建勇为我们详细分享了文化对生涯的影响,在简单介绍他如何关注到文化对生涯的影响后,主要从文化中沧海取粟、中国文化的特点和文化的源头寻找答案概述中国文化结合生涯的思考。

首先,郭建勇详细讲解了阴阳哲学的生涯之道。他强调阳是向外扩张,阴是向内收缩。其中重点强调了阴阳之道在于平衡,并通过“春生”“夏长”“秋收”“冬藏”来进一步做解释。郭建勇还从阴阳的定位之学以及怎么表现、如何发展做了跟详细的讲解。

其次,郭建勇对“生涯”和“我”两个词做了深刻解析。他认为“生”即身体健康,是最基础的前提;“我”即自我,手里拿着武器,占有资源。接着,他对“生计”“修身”也做出了解析。在讲解生涯教育的基本维度时,郭建勇强调阴为自我,阳为外界世界,并介绍了我们应如何应变职业规划。

此外,郭建勇还指出在课程设计方面,中国学生现状偏阴,学校以阳气的生长来带动学生的成长。他还强调,要加强体系建设,促进学生实践、接轨社会,并重视发展阶段任务的完成,尤其是“夏长”阶段。

最后,其他两位老师也对阴阳文化对生涯影响表达了自己的观点。施文全建议学生多参加实践活动,在实践中体悟生涯规划。徐泉从企业的视角认为学生应该更深入的了解企业,而不是仅仅将简历包装漂亮。希望通过大赛增强大学生职业规划意识,更好地认识自己,明确自己的职业目标,树立正确的人生观和价值观。