所在位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于2022年钱塘区大学生创新创业大赛的通知
(发布时间:2022-09-30 14:31:45阅读次数:)

为集聚高校资源、高科技创业项目、创投机构和技术专家等创新要素,借鉴 国内外先进创新创业经验,在全球范围选拔优秀项目参赛,致力于使大赛成为钱塘区的一张新名片和品牌,打造具有全球影响力的科技创新创业赛事。2022年钱塘区大学生创新创业大赛现已发布。

(一)活动主题:“青春创享,宜业钱塘”

(二)活动时间: 2022 年 9 月—10 月

(三)赛道划分

大赛设置两个赛道,分别为社会赛高校赛道,赛道内部又按照智能制造(半导体、智能汽车及智能装备、航空航天、新材料等)、数字经济(电子商务、科技金融、软件信息等)、生命健康(生命健康、生物制药、生物技术等)、文化创意(文化旅游、工业设计、文化传播)及其他这四类设置组别。

(四)报名方式

可扫描下方二维码报名

(五)奖项设置

(六)报名对象

1.社会分赛:全球普通高校毕业五年内(时间截止至 2022 年 8 月 31 日)的全日制博士研究生、硕士研究生、本科生、专科生。

2.高校分赛:全球普通高校目前在校的全日制博士研究生、硕士研究生、本科生、专科生

(七)大赛流程安排:

1、初赛阶段:

(1)初评通过网络评审进行。社会分赛区:大赛组委会办公室对报名项目 进行初步审核,做好项目参赛指导工作。组织专家评审团进行评审,按照评分高 低前 50 名晋级复赛。高校分赛区:大赛组委会办公室对报名项目进行初步审核, 做好项目参赛指导工作。由高校考评小组进行初审,分析项目的可行性和市场前景,按照评分高低前 50 名晋级复赛。 (2)入围项目公示:初赛结束后在大赛官方网页及微信公众号发布复赛入 围项目公示。

2.复赛阶段 (1)复评通过采取线上路演的形式进行。社会分赛区:入围项目,组织专 家评审团进行评审,按照评分高低前 10 名晋级决赛。高校分赛区:对入围复赛 的项目,组织专家评审团进行评审,按照评分高低,共 10 名晋级决赛。 (2)入围项目公示:复赛结束后在大赛官方网页及微信公众号发布决赛入 围项目公示。

3.决赛项目赛前集中训练 (1)所有入围决赛的项目,会邀请具有丰富经验的专业导师进行集中培训, 让参赛选手进一步把握路演技巧,提升项目综合能力,并提高决赛路演整体水平。 (2)时间安排:赛前一周内,开展 2 天线下面对面培训,且总培训时长总 共 120 小时。进入的决赛项目,每两个项目安排一个专职创业导师点对点培训。 (3)指导内容:项目汇报 PPT 制作、路演演讲答辩技巧、经典创业案例分 析、基础人际社交礼仪等。

4.决赛阶段 (1)总决赛在钱塘区国际创博中心举行,采取线下路演的形式进行,线上同步 直播,组织专家评审团进行评审,按照评分高低评选出大赛特、一、二、三等奖 以及优胜奖。

(八)项目计划书(参考)

一、包含内容

1.摘要(整个项目或计划的概括)

2.项目概述