【CCEA“相约周三·空中云教研”】第十五期:大学生生涯困惑及就业育人路径
(发布时间:2023-10-04 15:37:33阅读次数:)

为推动建立中国特色职业生涯发展教育理论体系,10月4日,由中国职业生涯教育工作者联盟主办、浙江财经大学创业学院、绘梦蓝创空间承办的CCEA“相约周三·空中云教研”第十五期:大学生生涯困惑及就业育人路径在线上成功举办。

随着时代环境的变化,生涯教育对于学生个人发展的作用更加凸显,也愈发受到学校、社会、政府的重视。南京大学学生就业指导中心主任刘慧作为特邀嘉宾在直播中也提到了这点,并分享了相关的教学经验。刘老师从大学生生涯困惑议题、就业指导教学模式探析、教学实践与案例分享、典型案例与咨询策略和咨询师的个人成长五个方面提供了关于解决大学生生涯困惑的具体思路及可行措施。

首先,刘慧老师从个体咨询议题的分析,延伸到咨询议题与年份、性别、学科、年级和咨询形式的交叉分析,指出了大学生在不同时期、不同专业、不同咨询形式下的对于生涯教育的各种需求。特别是在采取大类招生的情况下,学生需要在大一、大二进行第二次的专业选择,生涯决策就显得更加迫切和重要。

其次刘老师还提到就业指导原则、生涯教育目标及教学任务体现了生涯教育课程的学习要求。她提倡体验式、个性化、输出性、演练式的教学模式,重视学生在课堂中的参与度。不仅如此,她还鼓励学生通过评分表在课后进行自我评估,在不断地复盘中了解自己。

刘慧老师还结合案例分享了实践体验法、翻转课堂法等五种高效的教学方法,获得了许多正面的反馈。在教学实践方面,她介绍了南京大学的一些生涯教育精品项目,如生涯规划嘉年华、就业之星大赛、生涯规划体验馆、行走课堂、求职实训工作坊。在咨询形式上,除了传统的线下的咨询室,刘慧老师还提到了线上的邮件咨询,帮助了更多的同学进行职业生涯规划,有效解答了同学们对于自身处境的困惑。

最后,刘慧结合典型案例介绍了一些实用的咨询策略,并指出了求全、求稳、求易三个决策误区,讲述了自己在教学工作中的心得。她认为师生之间应是教学相长的,相互促进的。她希望每一位来咨询的学生都能有所得、有所获、有所悟,脚下有风,眼里有光,心之所向,行之所往。