(发布时间:2023-09-20 10:18:38阅读次数:)

2023年9月20日,由中国职业生涯教育工作者联盟主办、浙江财经大学创业学院、绘梦蓝创空间承办的【CCEA“相约周三·空中云教研”】第十四期:聚焦聚力,顺势深耕———打造职业生涯咨询特色工作室在线上成功举办。

上海理工大学副教授陈锦秀作为嘉宾分享了相关教学经验。随着时代不断发展,职业生涯教育也越来越受到学校的重视和发展。陈老师从工作室的成立背景,工作室发展架构,工作室特色工作和工作室的建设感悟四个方面讲述了如何更好地发展职业规划教育和建设职业生涯工作室。

首先,陈锦秀就职业规划教育工作室成立的背景谈起,职业生涯规划教育是随着社会主要矛盾变化应运而生,在当下,随着职业世界的改变,教育对象的改变,职业生涯规划教育则显得更加重要。

陈锦秀还分享了她对于职业生涯教育目标的看法,职业生涯教育应该更侧重于引发学生自省,通过引导指教去激发学生的潜能,让学生在未来更好地适应职场变化,规划好自己的职业生涯。

陈锦秀提到,建设好职业生涯规划工作室主要依靠校内、校外两股力量。校内依靠辅导员、专业规划师进行咨询,校外则由包括企业导师、校友等开展沙龙咨询活动,并综合运用线上线下两种形式,开展特色职业规划工作。在线下,陈老师工作室一般采用摆摊咨询的方式,让学生与职业规划老师近距离交流,这将更能激发学生了解职业生涯规划教育的积极性。在线上,工作室采用云课堂直播的方式,能够让学生知晓职业教育的全貌。工作室通过这两种特色教育方式来帮助同学们有效进行职业生涯规划。

最后,陈锦秀讲述了自己建设工作室的感悟与心得,在这个职场发生巨大变革的时代,老师更需要教导,引领学生在职场中找到自己的定位和目标,规划好自己未来职业发展方向,让学生知道自己想成为怎样的人,职业生涯教育更应该像明灯一样,照亮每一位在前进路途上奋进的学子。