创业导师培训
所在位置: 首页>> 社会合作>> 创业导师培训>> 正文
中国教育在线:浙江省启动创业导师培育工程 全面助力高校创新创业
(发布时间:2016-10-13 11:07:50阅读次数:)

时值九月,丹桂飘香。9月23日上午,由浙江省教育厅主管,浙江省高等学校师资培训中心主办,浙江财经大学创业学院承办的“浙江省创业导师培育工程启动仪式暨2016年创业导师培育工程第一期培训班开班仪式”在浙江财经大学学术中心举行,来自全省30多所高校的近百名创业导师作为第一批创业导师齐聚一堂,揭开了我省创新创业教育的新篇章。

随着“大众创业,万众创新”大背景下,创新创业已经成为国民经济和社会发展的动力引擎,尤其是在新经济领域,创新创业实践正释放着巨大的活力。

作为培养人才的高校,创新创业教育在一定意义上是经济发展的重要源头和支撑力量,深化高等学校创新创业教育,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要。但由于创新创业教育在中国尚处于起步阶段,不论是整体设计,还是创新创业教育的课程以及创业培育等方面都几乎处于初级阶段。

为在浙江省高校高质量普及创新创业教育,全面建立健全高校创新创业教育体系打好坚实的基础,浙江省创业导师培育工程全面展开。

通过开展创业导师选聘、师资培训、人才库建设、创业导师工作室创建和导师团队建设、创业导师和大学生培训结对等活动,培育一支数量充足质量较高的创业导师队伍,建立创业导师选聘培养、专业发展和能力提升、锻炼培育成长的长效机制,推动大学生创新创业教育的深入开展。

到2020年,全省培育高校创业导师5000名,创建一批创业导师工作室和导师团队,结对培育大学生创业者2万名,推动我省创新创业教育和实践工作的展开,进而推动浙江省经济发展和转型。

推动创新创业教育改革,目标是培养学生的创新精神、创业意识和创造能力,为学生未来开拓事业、努力使事业走向成功做好铺垫。高校应通过创新创业教育,告诉学生就业创业的规律,提升创新创业能力,学习创新创业经验,锻炼出就业创业的应有素质,为学生今后职业生涯的发展打下扎实的基础。

大数据时代,科技变革发展在为经济带来新的增长点的同时,也带来整个国家产业结构的变化,高校创新创业教育要适应变化,引领变化,要顺应时代发展特征,使更多的优秀学生敢创业、想创业和能创业,助力国家经济结构转型升级。

据了解,浙江财经大学高度重视创新创业教育,将创业学院作为开展创新创业教育的重要载体和实践平台,积极探索融入现代金融、大数据、互联网+等新时代需求的财经特色创新创业人才培养模式,以“财经+”为特色,培养具有国际视野和进取创新的开拓性创新创业人才。

浙江省教育厅朱鑫杰副厅长、浙江省高等学校师资培训中心张振海副主任、浙江财经大学副校长黄建新、浙江省教育厅学生处丁松泉处长出席本次启动仪式。

网址链接:http://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/201609/t20160923_1452145.shtml