创业导师培训
所在位置: 首页>> 社会合作>> 创业导师培训>> 正文
2016年创业导师培育工程第一期培训班圆满成功
(发布时间:2016-10-20 09:39:39阅读次数:)


2016年9月23日,浙江省创业导师培育工程启动仪式暨2016年创业导师培育工程第一期培训班开班典礼在浙江财经大学下沙校区举行,正式拉开了浙江省创业导师培育工程的序幕,来自全省30多家高校的近百名教师参加了浙江财经大学首期培训。经过5天的密集集中培训,第一批学员已顺利完成第一阶段的培训学习,并将进一步通过实战指导提升创业教学水平。

资深创业教育专家、浙江大学人文社会科学资深教授、浙江大学全球创业研究中心主任王重鸣教授为本期培训班学员开了第一讲。他深入浅出地讲解了世界创业教育、创业研究的沿革和发展趋势。浙江财经大学创业导师培训突显了金融创业教育特色,课程设置中包含了“金融行业新业态创业特点和趋势”、“创业企业融资和金融资源整合”、“布锐克投资创业案例分析”、“股手的创业教育经验分享”等金融创业专题;同时也包含了“大学生创业政策解读”、“创业教育课程开发与教学”和“机会识别和商业化”等创业教育专题,内容丰富多彩。在教学师资方面,多位来自实业界的教师,如有帮实资本高级合伙人董源、布锐客创业频道创始人黄文建,他们切合实际的案例教学大受学员们的欢迎。上课时,学员与教师互动性强,讨论问题激烈。最后,组织学员到上城区望江智慧产业园、基金小镇和杭州湾信息港的参观考察。学员表示收获很大,内容比较实际,“干货”很多。

对基金小镇、望江智慧产业园和杭州湾信息港的参访更是给培训学员带来了直观的体验和冲击。基金小镇代表了我国金融领域创新的前沿,望江智慧产业园的代表企业盛景网联科技是中国最大的创新创业服务平台,新三板创新层代表,其“中国创新服务高速骨干网”计划和一系列创新创业培育模式给学员带来了观念和视觉的震撼,成长于杭州湾信息港的数联中国在VR等领域的拓展也让人耳目一新。

为了确保本次创业导师培训的高质量,浙江财经大学对每一门课程进行了录像、考勤、课堂表现记录等全程化痕迹管理,也建立了学员QQ、微信群进行后续配套服务,以期建设立体化创业导师培训体系。

在培训过程中,浙江省创业导师培育工程专家检查组也展开了听课、培训单位汇报和培训学员座谈等活动。专家组对浙江财经大学本次培训工作的开展给予了积极肯定的评价,认为浙江财经大学对培训高度重视,组织和管理水平较高,培训计划得到了很好的实施,尤其是师资水平和课程水平都体现了较高的水准。

浙江省创业导师培育工程是浙江高校创业导师人才库建设的基础,期待本次培训的种子能在各个高校开花结果,推动浙江省创新创业教育的发展,为“大众创业、万众创新”战略的实施注入新的活力。