创业精英班
所在位置: 首页>> 教育研究>> 创业精英班>> 正文
“3+1”创业精英培养方案(讨论稿)
(发布时间:2017-01-16 17:10:12阅读次数:)

浙江财经大学创业学院

“3+1”创业精英培养方案(讨论稿)

一、培养目标

创业精英班是为了适应创新创业教育的发展趋势,结合学校建设成为创新创业型财经大学的方向而推出的精英培育性质的教育模式。创业精英班开展创业知识教育、创业能力培养、创业实践锻炼和创业运营等教学项目。创业精英班旨在培养具有国际化视野,具有创新精神、创业意识和理念,系统掌握创新创业的相关知识和技能,对市场和商业模式变革较为敏锐,具有多方位创业技能的创业型人才。

二、培养要求

本培养方案采用理论、实训、创业活动相结合的方式,在独具特色的创业课程基础上,通过导师团队的指导、创客空间预孵化和部分资金支持,锤炼学生的领导、团队协作、商机捕捉、企业经营与风险处理等多方面的创业能力,培养学生成为未来创业引领者。

三、招生与学制

该班面向各全校大三年级在校生,具有较强烈创业意愿或拥有创业项目的学生。

“3+1”创业精英班学生在原专业学习基础上,已完成主要专业课程学习,可申请进入精英班学习。创业精英班实行弹性学制,学习期限一般为1年,学分修满18分,可获得“创业精英班”结业证书。精英班所修学分按照学校相关规定可部分替换原专业学分。

四、课程设置

创业精英班课程体系设计了18个学分,其中理论课程模块6分,其他实践性活动课程12分,课程结构及要求参见表1。

五、管理和学分

1、招收的学生不调整原学院和专业建制,同时在创业学院单独编班,单独制定培养方案。班级配备专职班主任1人,负责学生培养的日常事务管理及相关协调工作;

2、每位学员定制个性化培养方案。开班第一周统计学员前三年所修课程及学分情况,根据专业毕业要求及学员创业需求,在学校统一学分管理机制下,为学员定制培养方案。同时,学员按照专业、训练和测试结果组成若干项目小组,结合创业导师团队辅导,推动若干团队创业项目的深入开展,优秀创业计划进入孵化流程;

3、学员修读创业教育课程及学分,按照学校制定的收费标准缴纳学分费用。

六、招生流程

创业学院每年秋、春学期两次招生,招生通知在创业学院网页发布,流程如下:

1、符合报名条件的学生自愿向创业学院办公室提交申请;

2、创业学院成立选拔考核小组,组织专家面试,考核学生的市场意识、创业心理品质、创业潜质与创业能力,面试后择优确定录取名单;

3、录取名单经创业学院审定后,报教务处、学生处备案并公布;

4、每班招收40人左右,实行淘汰制,按照创业精英班管理标准,对不合格的学员进行淘汰。

表1 创业精英班学分体系表

课程模块

课程名称

学分

学时

开课学期

理论课程模块

创业基础

2

32

1

商机识别与捕捉

2

32

1

未来趋势与创业风险

2

32

2

创业领导力与团队建设

2

32

1

创业思维与方法

2

32

1

商业模式创新

2

32

2

初创企业如何开办

2

32

2

APP创业

2

32

2

实训实践课程模块

创业模拟实训

1

16

1/2

创业基地见习

1

16

海外企业见习

2

32

竞赛

创新创业竞赛

参照第二课堂关于竞赛的计分规则

1/2

创业活动

创业系列活动

参照第二课堂关于创业活动的计分规则

1/2

创业项目训练

5


1/2

创办企业

5


1/2

浙江财经大学创业学院

2016.12.30