创新创业课程
所在位置: 首页>> 双创教育>> 创新创业课程>> 正文
创业学院开展《“8+X”模拟公司创业实训》课程
(发布时间:2021-05-22 16:08:00阅读次数:)

5月22号上午,为有效提升学生综合职业能力,增强同学们的实践能力、适应能力及解决问题的能力,创业学院联合绘梦蓝创空间,开展了《“8+X”模拟公司创业实训》课程。

在课程中,程建强老师首先带领同学们进行了团队组建,同学们以游戏的形式在轻松愉快的氛围中增进了成员之间的了解。随后,成员们共同协定了公司团队名称、行动宣言及团队标识等,并在老师的指导下,一起选举了公司的总经理、人力资源部长、市场部长与财务部长,分别负责团队统一管理、团队成员管理、团队事物管理、团队财务管理等基础管理。

在明确分工之后,程建强老师为大家介绍了STP理论,通过市场细分选择目标客户,进而确定目标市场,最后进行市场定位。课堂以师生的互动的形式,每个小组设定了公司将要进入的行业大类,确定项目操作的基本方式及辐射的地域范围,并以此为根据选择经营的业务,对目标客户进行细分,明确在行业中的竞争性地位。

《“8+X”模拟公司创业实训》课程培训共分为8个模块,14次课程,56学时,属于学校第三课堂实训课程。本学期已开展了两期课程,每期授课10个教学班,每班45人,上课学生共计900人。

课程结束后,同学们受益匪浅。本次课程内容覆盖了创业者在创业过程中需要了解和掌握的创业调研、项目选择、经营管理、市场营销和企业开办等相关内容,进一步丰富和提升了学校创新创业氛围,培养了学生的创新意识和职业规划能力,为大学生创业实训、获得全面的创业和就业指导及专业就业提供了有力支持。