创新创业资讯
所在位置: 首页>> 教育研究>> 创新创业资讯>> 正文
腾讯众创空间打造Tencent WeStart全球品牌 海外创业生态布局曝光
(发布时间:2017-05-09 17:42:53阅读次数:)

2017-5-8 18:08:00 来源:创业网

5月4日,新加坡国立大学(NUS)企业管理局和新加坡信息通信媒体发展局联合举办的大型科技展会——InnovFest Unbound 2017在新加坡市举办。腾讯众创空间海外业务总监许好好受邀出席,为现场观众介绍了腾讯众创空间连接海内外创业生态的Tencent WeStart全球品牌,以及腾讯众创空间在2017年的三大创新突破。

“过去三年,腾讯众创空间在创业孵化、创业服务、创业培训、创业投资、创业造星五大方面,都取得了优秀的成绩。在2017年,腾讯众创空间将在物理空间、产业和国界三大方面做出突破。”许好好表示。

30个线下众创空间 覆盖100万平方米

腾讯经过18年发展,已经成为中国互联网服务领域领军服务商,这样的成绩是建立在开放与共赢基础之上的。而腾讯众创空间是腾讯开放生态的切实践行者。截止2016年9月,腾讯开放平台上的注册开发者已经超过600万。腾讯众创空间成立于2014年,是腾讯针对创业创新打造的扶持项目,为不同阶段的创业者提供多样的创业服务,帮助他们全周期、全流程、全链条的成长。为此,腾讯众创空间打造了“创孵、创服、创培、创投、创星”五大特色服务矩阵。

根据《2016互联网创新创业白皮书》显示,伴随着创业热潮而来的是众创空间的繁荣发展。两年间,经国家认证的众创空间从50余家快速发展到2300余家,增长了近46倍,截止2016年,全国有4000家众创空间。响应国家“双创”经济,截止目前,腾讯也发展了30个线下众创空间,覆盖100万平方米。腾讯众创空间目前已经入驻千家企业,辐射创业团队超2万个。七成项目为当前投资热门品类,涵盖企业服务、文娱、电商、智能硬件等领域。

腾讯众创空间在线下运营上,奉行“聚焦优势资源,打造本地特色”理念,在该理念基础上,实行全方位合作共建、整合双方资源一体化运营和结合本地优势打造特色园区三大举措。以北京回龙观为例,5.5万平方米面积,已经成为全国单体最大创业微生态,带动500家团队入驻,发展3500个以上就业岗位,成为集文化、创业和居住于一体的高品质生活工作社区。

“三大突破”加速发展 海外布局成重点

2017年,腾讯众创空间将做出三大突破:突破物理空间、突破产业、突破国界。

2017年腾讯众创空间将突破物理空间,融合线上线下,实施“一横两纵”战略。一横,是指腾讯的创业开放平台。腾讯将该平台打造成吸引创业者的线上入口,然后把创业者相关的项目、投资、内容、研发等优势资源输送到各地线下的空间。两纵,是指深耕人工智能和泛娱乐两个垂直赛道。围绕这两个赛道,腾讯今年将打造AI加速器和文创加速器。通过腾讯核心能力输出,带动众创空间在这两个赛道上的发展,紧跟互联网发展的最前沿。

随着腾讯与政府在创新创业领域合作的进一步深化,腾讯从2014年“腾讯创业基地”的一层楼,到2016年“腾讯众创空间”的一栋楼,而在2017年腾讯希望与合作伙伴共建以产业为核心,项目为载体,科技为动力,生产、生活、生态相融合的腾讯小镇。以腾讯公司为龙头,引入一系列创新创业企业,大力推动互联网+产业升级。同时,腾讯还将联合各界合作伙伴,共同打造互联网+生活主题社区及高端品质的新型商业街区。腾讯小镇的合作是没有边界的,腾讯众创空间将大力促进当地的优势资源合作。

腾讯众创空间加速拓展海外市场,并树立Tencet WeStart全球品牌,建立横贯“中-欧”,“中-美”,“中-亚”的国际化合作桥梁。首先是Go Global计划,国内有一批优秀的创业者需要到海外寻求新的技术、模式、人才,甚至是新的投资,腾讯将为创业者提供一个与联合出海的平台。第二个是To China,在海外的创业群体当中,有大量对中国市场、技术、人才、政策感兴趣的创业群体,Tencet WeStart将在今年6月举办全球创业大赛。同时,海外的Tencet WeStart将与国内的众创空间建立联动,比如硅谷的众创空间与深圳众创空间,上海众创空间与日本众创空间,重庆众创空间与新加坡众创空间,可以在项目引进,渠道合作,资源拓展方面形成多领域的合作。