创新创业资讯
所在位置: 首页>> 教育研究>> 创新创业资讯>> 正文
“中国宁波·2017创新创业论坛”在甬举行
(发布时间:2017-05-08 17:30:14阅读次数:)

2017-05-08 08:45 来源:中国教育在线浙江站

5月7日,以“中国制造2025背景下创新驱动与创业发展”为主题的“中国宁波·2017创新创业论坛”在宁波举行。

中国制造2025是我国政府实施制造强国战略第一个十年行动纲领,宁波作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,出台了《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》、《“中国制造2025”宁波行动纲要》等一系列政策。如何通过创新驱动来提升制造业水平,是当下宁波乃至全国业界、学界和政界共同关注的重大理论和实践问题。为此,中国技术经济学会、宁波大红鹰学院共同主办了本次论坛。

当天上午,南开大学商学院院长、“长江学者特聘教授”张玉利教授,中山大学管理学院前院长、“长江学者特聘教授”李新春教授,电子科技大学经济与管理学院教授兼中国技术经济学会常务理事邵云飞教授,东北财经大学韵江教授,复旦大学创业与创业投资中心主任宁钟教授,全国相关高校和科研院所从事创新创业教学与研究的教师、创新创业型企业专家代表、众创空间及创新创业协会负责人等应邀出席,参加论坛的还有200多位浙江企业家及我校有关教师等。

宁波大红鹰学院校长孙惠敏在致辞中首先简要介绍了该校近年来发展概况,特别是学校在创新创业人才培养方面的做法及其成效。她强调,本次论坛以“中国制造2025背景下创新驱动与创业发展”为主题,来自全国高校、创新创业领域的专家学者和企业家们齐聚宁波,聚焦创新创业,共同探讨中国创新创业发展机遇,并为中国制造“2025”首个示范城市——宁波的创新发展献计献策。同时,论坛也搭建了一个学习、交流、沟通和合作的平台,力求为创新创业发展寻求智慧支撑。

论坛上,张玉利教授在题为“创业思维与行动逻辑”的报告中,通过大量的文献资料分析了创业与认知,重点分析了在资源紧缺和高不确定性双重约束下创业者行为过程模型;韵江教授围绕“商业模式”这个目前比较热点的问题,重点讨论了在互联网时代如何进行商业模式创新;邵云飞教授主要阐述了关于突破性技术创新几个学术上的差异,并进行了实证和案例研究,同时还对比了宁波和成都的创新创业政策环境;李新春教授从创新创业的角度讨论了城市的竞争关系,重点阐述了创业生态系统的八大支柱。

期间,还举办了“创业教育与人才培养”圆桌会议——创业教育与经管学院。与会专家结合我校创业教育开展情况,重点就创业教育中的人才培养、师资建设、课程设置、创客空间建设与发展、创业孵化等问题把脉献策。

论坛的成功举办,不啻为与会人员搭建了一个促进知识共享、深化思想交流和推进融合发展的平台,对于当下正确把握创新创业发展机遇也具有实践指导意义。

本次论坛由浙江省一流学科工商管理学科点、宁波市创新经济研究所和宁波大红鹰学院工商管理学院共同承办。