创新创业资讯
所在位置: 首页>> 教育研究>> 创新创业资讯>> 正文
杭州要成为有全球影响力的“互联网+”创新创业中心
(发布时间:2017-03-07 16:25:10阅读次数:)

2017-03-07 08:33:26 杭州网

围绕7大领域开展科技创新 2020年人才总量达250万

杭州市第十二次党代会提出,杭州要建设成为具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。如何开展建设?昨天,在市政府网站发布的《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市科技创新“十三五”规划的通知》(以下简称《通知》)也提出了具体目标和举措。

《通知》明确,杭州要到2020年,使国家级、省级企业研发中心、技术中心、省级(重点)企业研究院达到800家,引进培育市级以上领军型创新创业团队30个左右。

围绕7大领域

重点发展人工智能、量子通信等

根据《通知》,杭州的科技创新将主要围绕新一代信息技术、先进装备制造、新能源汽车及汽车智能技术、新材料、节能环保、生物医药和医疗器械等7大领域展开,重点支持人工智能、量子通信、增材制造、新型显示、虚拟现实等前沿领域。

针对未来网络、大数据、云计算、电子商务、物联网、集成电路、数字安防、软件信息等产业,还要建设信息经济“六大中心”。同时围绕电子商务和移动电子商务技术的研发与服务,把杭州建设成以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为主要特征的国际跨境电子商务创业创新中心、服务中心和大数据中心。

在人才方面,《通知》也提出,到2020年,全市人才总量要达到250万人,包括国家级领军人才500名,海外高层次人才2万名。此外还要推进知识产权强市建设,如创建杭州互联网法院,依法维护科技创新成果和人才合法权益。

此外还要建设境外、区外研发机构,并培育一批从事国际技术转移业务的中介服务机构,从而提高杭州创新国际化水平。

开展智能家居等数字家庭业务

推进杭州智慧旅游

科技创新的一个重要目的,就是更好地改善民生。未来五年,智慧科技将进入杭州千家万户,并影响老百姓的吃穿住行等各个方面。

《通知》提出,杭州要在全国率先建成国际领先的智慧应用现代化城市。除了开展智能家居、家庭商务、居家养老、智慧健康等数字家庭业务,还要推进交通、水、电、气以及通信、网络等城市基础设施的智慧化升级,并利用互联网,推进杭州旅游智慧化。

在农业方面,要打造一批集科技示范、创业孵化、平台服务为一体的新型农业平台, 并强化对萧山、余杭、富阳、桐庐、临安、建德、淳安等区、县(市)的农业科技支撑,建设生态农业示范区。

同时加大生态环保技术研发,构建区域水环境、大气环境质量智能化管控系统和创新平台,并支持节能减排技术的研发与产业化。

此外还要构建智慧医卫服务新模式。比如,健全突发公共卫生事件预测预警系统,并持续打造“全院通”智慧结算、“全城通”智慧应用、“全自助”智慧服务、“全人群”项目覆盖的“智慧医疗”杭州样板。