创新创业资讯
所在位置: 首页>> 教育研究>> 创新创业资讯>> 正文
2016年,山西省4G创新教育在行动
(发布时间:2016-05-23 11:14:52阅读次数:)

煤炭产业日落西山,创新教育救活山西。4G创新创业教育秉承蔡元培教授的CAI教学模式,一直在为中国教育改革出一份力。

4月28日上午,2016年首届山西“4G创新创业教育实践课程指导”教师公益培训在太原市高新区天汇莱特会展中心拉开了序幕。

本届“4G创新创业教育实践课程指导“教师公益培训由创新学堂、中科科技创新发展研究院、山西高等学校社会科学报共同举办,培训期两天。来自山西几十余所的教师代表参加了本届培训会,并与授课导师蔡老师进行了深入的探讨与交流、互动。

上课需要手机进行互动?这也行?

培训第一天,蔡剑老师以创新创业导师身份,在介绍了4G创新创业教育的核心理念后,教所有“学员”开始利用手中的“创新学堂”网络平台发布一项自己可以为他人做的最有价值的事。当蔡剑老师说请大家拿出手机时,大家还没反应过来,有的老师还说“我的手机关机了,不用收上去。”蔡剑老师马上讲明,这个课堂将会一直用到手机,如果不用这才是没听课的表现。

课堂和手机,在传统观念里是不容于一体的两种事物,手机无疑会影响到课堂效果,有的课堂教师甚至要没收学生手机进行课程教学。学生在于老师的“斗智斗勇”中,自然不会将课程中的知识吸收在脑中消化。而4G创新课程却不是这样,为期两天的师资培训学习,区别于以往的创新创业教育实践课程师资培训,以手机进行操作平台,每人发放100元作为模拟资金进行互动交易,一个问题一元钱,一个“服务”自定合理价格进行交易。大家置身于4G互动教学模式中进行教学实践的角色体验。

老师们在互动中达成了互相学习,互相促进的目的,从他人的需求中获得灵感,从他人的产品服务中达到自己的需求目的,一位老师就在关注平台服务后迟迟没有“下单”,他说“虽然这100元资金是平台发放,但是在我的账户中,我觉得就要投我需要的项目服务。”

通过“学员们“在“创新学堂”的市场实践,蔡老师向大家一一讲解其行为背后的创新理论,通过大家的亲身互动启发学生经济思维,从市场资源、资本、资产、资信四个维度进一步深层剖析市场价值内涵。同时指引老师们在以后自己成为创业导师时应注意哪些互动环节。

4G创新课程是否真的有必要?

当天下午,讨论告一段落后,各位老师就进入了分组讨论环节。各位“创新选手”组成团队,进行项目讨论与商业画布设计,本就已经很热闹的现场仿佛更加火热。随着个团队的熟悉项目也越发成型,原定的项目宣讲时间根本不够用,甚至因为气氛感染有的选手表示自己团队的项目要在明天马上实施。蔡老师赶紧控制局势,让大家冷静,一再叮嘱不要入戏太深,并建议大家以后在面对学生的创业课上一定要做好引导,冷静地帮同学分析,不要自己乱了分寸。

课堂有如此魔力,把高校教师们都彻底带动起来,换成大学生呢?

新东方创始人俞敏洪曾表示:“大学生创业项目95%无创新。”创业不可一概而论,有些创业是以高精尖的科技为支撑、以新兴业态为导向,更大一部分则集中在传统服务业,属于同质化创业。同质化创业固然不可或缺,但创业更需要突破同质化。这种创业需要以学习、研究为基础,而这需要创业者在大学阶段习得,更有赖于求学的地方本身具有创新精神与创新土壤。

蔡剑老师指出,当我们不缺吃喝,不再为温饱、物质所牵扯的时候,人类总会追求内心最深的诉求——即寻求自我实现。那种成就带来的自我满足感和高峰体验无可比拟,比如哪怕你在创新学堂平台只赚到一元钱,但也是你通过创新思维开辟的一种服务,亲历亲为地满足他人需求而得来的,兴许这就是你挖掘到的真正意义上的第一桶金,这就是“我行么?”——“我试试“——”这样行得通么“——”竟然达成了“的一段心路历程,它为你打开了一扇新的大门,从这个意义上讲,你已迈出“不去没想过”的一大步,以后面对你的将是无数种可能。所以在创新创业课上,我们的导师要引导学生,为他们打开这扇门,之后的路径,他们自己会跑起的。而带来这一元钱的收益模式,既然在这里走的通,在其他地方也一定可以走得通,这就是可行的商业模式。因为,创新学堂平台就是一个真实的市场。

课堂的未来,线上与线下多元结合。

第二天大家就课程的的流程进行了分组讨论,创新教育是系统化工程,从哪里开始?

中国的教育传统以课堂讲授为主,因其依托于固化的教学模式,所以有重传统教学形式,轻教练个性的模式化沿袭。但老师这一角色始终是课堂权威,学生的想法及个性的表达一定程度上都受到了制约,再加上我国国情与资源限制,“小班教学”难以普及,所以老师往往要面临“一对多”的课堂管理,针对性教学更是无法提及。在理工与信息类教育中,实践环节不可或缺,为此,国家投入大量财力购置计算机设备,建设和完善机房等设施。同样的,在已被纳入到国民教育体系的创业教育中,在一个市场化的环境中进行教学也是不可或缺的。目前,各高校的创新研究院、创新人才中心要么准备建设、要么已经运行,而其中更重要的即是创造一个供师生实践的软环境平台,硬件在教学体系的建立过程中固然重要,但也只是外在条件,内在核心还在教学内容和教学模式的设计与实践。如果有好的软环境生态,在茅草屋或是现代化的电子教室同样可以获得思维的开悟。

太原理工大学的一位教师会后表示:此次培训主要帮助我们掌握了4G创新创业互动实践教学方法,创新不仅在于思维,还在于行动方法。而课堂的创新不仅包括着线上互联网的应用,教师与学生的面对面互动相对于冷冰冰的屏幕更加有助于双方的交流与学习。

而来自山西医科大学的一位老师有感,中国教育思想亟需变革,教育模式应当从之前的以考试为中心的“教”学生学,以辅导为中心的“帮”学生学,以论文为中心的“让”学生学,进化为真正以人为本的“向学生”学的4G创新创业教育模式。

创新导师与教练是创新者的启蒙者,学习者的引路人。教练的一言一行都将对学生的一生一世产生影响。唯有“虚其心,实其意,正其念,强其志”才能担此重任。

导师与学生都共同生在一个美好的时代,让每个人有可能成就创新的人生。实现创新的人生。从心态开始。因为心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。改变心态,从认真地学习与实践开始。导师与教练应在学习与实践中将自己的生命融入创新教育,才能点亮学生的心灵之光。

蔡剑老师在最后一天的培训亦提到:4G创新创业实践课程已经与全国多所高校建立合作关系,课程在已在北京大学、北京中医药大学等多校实施,课程效果显著,并且受到了权威媒体高度评价,世界经济论坛、CCTV和香港卫视等专访报道支持4G创新创业教育理念和创新学堂互动教学实践平台, 新华网、人民网新闻报道创新学堂推动4G创新创业教育迈向中国教育4.0时代,并联合新华网、人民网诚邀杰出的创新创业导师加盟。携4G教育模式,与诸君共勉前进。

最后,此次为期2天的山西省首届“4G创新创业教育实践课程指导”教师公益培训收到了良好的效果,在山西几十余所高校的教师中间引发了强烈反响。截止至第二天下午,与会培训教师共发布服务127次,发布问答79次,互动订单838次,总演练“交易”收入2134元,这还是每个服务或需求只有1-20元的前提下。可想而知,若按照十次课程10天的演练,学生将学会多少传统课堂学不到的知识与商业实战经验方法。

“互联网+创新创业教育”体系已经在中国实践成功,在各方创新有识之士的支持下,坚持奋进前行。4G创新教育将推动教育的进步,必将重塑中华复兴基石,为整个世界的发展做出巨大贡献。资本寒冬下,创新创业教育更加要求质量化与专业化,教育模式的变革也势在必行。我们相信,4G教育模式秉承的C(协同)A(行动)I(创新)模式将会向着更加深远的方向发展。