【CCEA“相约周三·空中云教研”】第十六期:以行动为核心的职规赛备赛策略
(发布时间:2023-11-02 16:08:38阅读次数:)

为推动建立中国特色职业生涯教育理论体系,10月25日,由中国职业生涯教育工作者联盟主办、浙江财经大学创业学院承办的CCEA“相约周三·空中云教研”第十六期:以行动为核心的职规赛备赛策略在线上成功举办。

为加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,教育部举办首届全国大学生规划大赛。在高校紧锣密鼓筹备校赛之际,我们邀请到珠海市生涯教育专家库专家陈璐为我们解读相关赛事信息,分享指导参赛经验。陈璐主要从对比赛要求的拆解、种子选手画像、具体备赛策略及指导思路三方面介绍大赛备赛策略。

首先,陈璐阐明首届官方大赛的重要意义。大学生规划大赛旨在解决目前学生就业认知不足,部分就业通道拥挤等问题,实现高质量人才充分就业。大赛分为成长赛道、就业赛道、大学生职业发展与就业指导教学赛道。陈璐分别拆解了官方文件中对不同赛道的具体要求,强调了学生应实现“就业中有规划,规划中有就业”。

其次,陈璐描绘了大赛种子选手的画像。她提出种子选手应具备基础生涯规划理论,有清晰目标职业认知。不仅如此,他们还需具备强执行力和复盘修正力,在规划中进步。最后,陈璐谈到成为一名种子选手要多元多维度发展,培养发展国家使命感。

最后,陈璐还着重分析各赛道的评分标准,指出职业目标和岗位能力是重中之重。她建议学生主动规划自己的人生并依据目标决定路径,提倡从知己、知彼、决策行动三个方面开展职业生涯规划。此外,陈璐分析往届类似参赛者存在的问题,如模板痕迹重、学生投入低等。

确认一个职业是否合适的方法是体验,体验是我们在生涯规划中迈出的重要一步,希望同学们以行动体验实现合理生涯规划,享受追寻梦想事业的满足感。