新闻资讯
所在位置: 首页>> 新闻资讯>> 正文
GEM:中国创新创业发展报告
(发布时间:2017-05-16 15:40:03阅读次数:)

GEM是什么?

全球创业观察(Global Enterpreneurship Monitor, GEM)是一个旨在研究全球创业活动态势和变化、发掘国家或地区创业活动的驱动力、研究创业与经济增长之间的作用机制和评估国家创业政策的研究项目。1997年,GEM由两位学者首次提出,一位是来自伦敦商学院的Michael Hay,另一位是来自美国巴布森学院的Bill Bygrave。

第一期GEM报告于1999年出版发行,当时仅对10个国家进行了研究,包括8个OECD国家,以及日本和美国。2002年,有37个国家和地区参与,中国和香港首次加入;2003年,有39个国家和地区参与,中国台湾首次加入。

18年后的今天,加盟GEM的国家数量大幅增长,现在已有超过100个来自不同经济发展水平和几乎所有地理区位的经济体加入其中。参加GEM的国家和地区代表了全世界70-75%的人口,以及全世界大约90%的GDP。因此,GEM可谓是当今世界上名副其实的,最权威和最全面的全球性创业研究。截至2017年报告,仅有少数地区尚未纳入研究范围,例如中亚、东南亚、西非和中非的部分国家。

GEM与当今大多数创业研究都不同,因为它不只关注企业,也关注个体。研究涉及的个体年龄在18岁到64岁之间,对整体人群具有人口统计学代表意义。GEM关注个体的属性、愿景、态度、感知和意愿,探究是什么令他们这样想、这样做,或是不做,因为这些指标对于人们从具有潜在的创业意愿,到真正开创企业,再到使其壮大的整个过程中的行为具有重要影响。

另外,GEM国家每年会利用收集到的数据编撰可供跨国比较的国家(或地区)创业生态系统报告。这些报告会提出有关制约和促进创业活动的因素,以及政策制定者为了提升创业活动水平和鼓励中小制造企业发展的各种建议,这些建议对于推进一国的繁荣安康具有重要意义。